Президент PR-шы о членстве в клубе, проектах, источнике вдохновения и трендах

Шынар Жанибекова о клубе

Казахстанский клуб профессионалов в области коммуникаций PR-шы работает больше 16 лет. За это время профессиональное сообщество заметно выросло и стало серьезной площадкой для профессионального развития как самих членов клуба, так и профессии в Казахстане. Клуб продолжает расти и сейчас – как можно туда вступить, какие проекты реализуются, какие перспективы у нашей с вами профессии, — нашему изданию рассказывает президент клуба PR-шы в 2017-2018 году Шынар Жанибекова.

Что такое клуб PR-шы

Клуб PRшы – неформальное объединение PR менеджеров бизнес-структур, международных организаций, НПО, государственных ведомств и PR агентств Казахстана. Клуб существует больше 16 лет и представлен в Астане и Алматы. Членами клуба являются около 50 профессионалов по связям с общественностью. Есть президент и вице-президенты клуба, которые ежегодно переизбираются и выполняют роль бизнес-администраторов, которые следят, чтобы стратегии и планы клуба выполнялись согласно утвержденному плану. Также есть почетные члены клуба – те, кто внес значимый вклад в реализацию проектов клуба. В клубе есть пять основателей, но это больше факт исторический. На этом влияние учредителей на клуб заканчивается, потому что все решения принимаются коллегиально.

О взращивании будущих конкурентов

Члены клуба реализуют различные проекты для развития отрасли. Самым первым проектом в 2003 году стал конкурс и конференция студенческих PR-проектов «Сиреневый PRорыв». Его название символично. Когда-то в Алматы жила супружеская чета известных селекционеров — Марьям Сагитова и Тадеуш Дзевицкий, которые вывели более 300 сортов великолепных кустов сирени. Мы взяли на себя сходную миссию — способствовать взращиванию молодых PR-специалистов.

Задумавшись о том, какой должна быть плеяда молодых пиарщиков, мы решили, что они должны, по-крайней мере, уметь писать проекты: с определением целей, задач, целевой аудиторией, понимаем инструментов. В этом году мы будем проводить уже 16-ую по счету студенческую конференцию, где студенты презентуют свои проекты. Примечательно, что многие победители конкурсов прошлых лет стали сильными PR-профессионалами. В прошлом году мы пригласили некоторых, чтобы они смогли рассказать, как на них повлиял конкурс, что в дальнейшем произошло с их проектами, как они смогли реализовать свои идеи и даже сделать их прибыльными.

Это не единственная работа, которую мы проводим со студентами. Члены клуба Лаура Барысова из UIB, Салтанат Кажимуратова из KIMEP, Павел Токарчук из МУИТ, Наталья Брославская из КНУ, Асель Габбасова из ЕНУ преподают РR дисциплины. В свои учебные программы они включили мастер-классы с практикующими пиарщиками на регулярной основе. Так что у студентов есть возможность получать не только теоретические знания, но и обсуждать реальные кейсы членов клуба PR-шы.

Кроме того, в этом учебном году клуб PR-шы взял на себя шефство над PR дисциплинами университета АlmaU. Все предметы по этому направлению с 1-го по 4-ый курс ведут члены клуба: Асель Караулова, Наталья Еськова, Татьяна Шевченко, Лаура Барысова и Наталья Брославская.

Работу со студентами я бы назвала прагматичным проектом клуба. С одной стороны, многие из нас являются руководителями PR подразделений, которые находятся в постоянном поиске кадров. С другой — мы взращиваем своих же будущих конкурентов, а это также положительно влияет на развитие профессии. Поэтому когда вузы закрыли PR-специальность в университетах (да, был и такой период) мы поставили перед собой задачу восстановить это направление. Мы писали письма в министерство образования, готовили документы и обоснования. В результате усилий клуба PRшы профессия в квалификационном списке была восстановлена.

Форум и другие проекты 

Еще один проект клуба – это конкурс корпоративных СМИ. В этом году он пройдет уже в 11-й раз. Ценность этого проекта в том, что все участники конкурса получают рекомендации по улучшению своих корпоративных СМИ. Ежегодно мы стараемся приглашать различных зарубежных экспертов с мастер-классами по созданию корпоративного контента, дизайна и пр.Наконец, самый наш большой проект – это международный PR форум. Ежегодно в нем принимают участие, по меньшей мере, 250 человек. На нем обсуждаются актуальные темы, волнующие профессиональное сообщество. С недавних пор мы стали делать рейтинг коммуникационных провалов. К подготовке форума подключены все члены клуба, мы предлагаем, обсуждаем, что должно быть включено в программу. Затем формируются рабочие группы, которые готовят свои секции, заседания, подбирают спикеров, модераторов.

У форума есть поклонники, которые из года в год ждут участия, и мы благодарны им за это. Есть и те, кто критикует форум. К примеру, говорят, что многие темы повторяются у нас из года в год. Мы это признаем, но повторяем эти темы не потому, что исчерпали свои идеи, а потому, что темы зачастую остаются актуальными либо появляются новые инструменты, которые должны получить обсуждение.

Также есть мнение, что форум, как формат, уже немоден и неинтересен. Здесь мы должны не согласиться, потому что серьезный networking по-прежнему необходим профессиональному рынку. Однако принимая это замечание, мы решили, что клуб в ближайшее время будет проводить и другие мероприятия в совершенно других форматах. В этом плане у нас с вице-президентом клуба Саматом Джамаевым много задумок. Осталось претворить их в жизнь.

Еще один проект, который поддерживает клуб PR-шы, — форум «Астана PR-күнi» для государственных специалистов по коммуникациям. У них огромный круг внутренних проблем, сдерживающих качество их работы, начиная от технической оснащенности PR и пресс-служб и заканчивая вопросами статуса и доступа к информации.

Отдельно отмечу работу клуба в Астане. Столица сейчас демонстрирует стремительный рост организаций, где количественно и качественно растут и PR профессионалы. Члены клуба активно проводят мероприятия: мастер-классы PRacticum, мозговые штурмы в формате PR café. На последнем форуме «Астана PR-күнi» успешно провели фасилитированную сессию.

Клуб для вдохновения 

Понятно, что в рамках клуба мы больше отдаем свои личные ресурсы, но при этом пытаемся и обогатить клуб иными вещами. Раньше мы приглашали на заседания клуба незаурядных творческих людей. В разные годы гостями клуба были скульптор Ержан Нурмагамбетов, художник Руслан Аканаев, режиссер Ермек Турсунов, поэт Юрий Серебрянский, писатель Ауэзхан Кодар, ювелир Александр Митрофанский и многие другие. Сейчас мы поменяли формат заседаний клуба в Алматы и сами ходим в гости, потому что хотим не только слушать и задавать вопросы, но и проникнуться атмосферой, в которой работают творческие люди. Последнее наше посещение было театра «Арт убежище Бункер» и мастерской президента ассоциации ремесленников Айжан Беккуловой.

Как вступить в клуб

Чтобы стать членом клуба нужно иметь, по меньшей мере, трехлетний опыт работы в PR. Мы придерживаемся мнения, что в клуб должны вступать только те, кто занимается коммуникациями профессионально и с полной вовлеченностью в деятельность клуба. Более подробно об условиях вступления можно узнать на сайте клуба.

Мы верим, что профессиональное сообщество помогает в работе казахстанских пиарщиков, способствует установлению качественных стандартов. В нашей одновременно творческой и стрессовой работе важно иметь своих единомышленников, тех, кто поймет, поддержит, поделится опытом, вовремя даст нужный контакт или совет.

О мнениях и стереотипах

За годы существования клуба у людей сложились разные мнения и стереотипы о PR-шы. Это хорошо. Значит, деятельность клуба не оставляет равнодушной.

Некоторые считают нас закрытым и недоступным сообществом. Однако нужно понимать, что формат профессиональных клубов, как правило, предполагает некоторую камерность. Однако камерность и закрытость – разные вещи. Камерность предполагает, что мы можем внутри клуба открыто обсуждать болевые вопросы отрасли.

Наши ближайшие планы 

Сейчас мы готовим к изданию сборник бизнес-кейсов членов нашего клуба, где будут описаны и инструменты, которые компании использовали для продвижения своих ценностей и идей, и каналы коммуникаций, и результативность. Однако мы это делаем не для того, чтобы доказать свою состоятельность, а чтобы помочь начинающим пиарщикам с инструментарием, подкрепить их работу и аргументы в переговорах с руководством в пользу необходимости стратегических последовательных коммуникаций.

О будущем профессии

На мой взгляд, проблема в Казахстане зачастую в том, что качество работы завязано на конкретном человеке. Уходит пиарщик из компании, и коммуникационная работа начинает заваливаться. Есть, конечно, организации с корпоративными стандартами, которые, по большому счету, не меняются с уходом руководителя PR-подразделения. Но это присуще лишь крупному бизнесу. Поэтому нашему рынку необходима стандартизация. Сейчас Национальная Ассоциация по связям с общественностью начинает над этим работу. Клуб PR-шы планирует присоединиться.

Что касается профессиональных навыков, то, конечно, самыми ценными кадрами будут оставаться те, кто обладает стратегическим мышлением, кто видит не просто PR-задачи, а, прежде всего, развитие бизнеса и государства в целом, видит проблематику со всех сторон, в контексте и в перспективе. Те, кто тактически может выстроить свою работу комплексно.

Понятно, что необходимо отвечать на вызовы времени, в особенности, связанные с цифровизацией всех коммуникационных процессов. И конкурентоспособными пиарщиками будут те, кто владеет самыми последними инструментами в области коммуникаций. Поэтому задача всех пиарщиков — постоянно чему-то учиться и совершенствоваться. И самое главное, понимать, где это применять.

Сейчас PR-службы – это не просто связующее звено между государством и обществом, бизнесом и клиентами. Особенности казахстанских СМИ заставили работать нас по-другому. Раньше традиционно пиарщики работали с медиа как с главным инструментом коммуникаций. В настоящее время пресса рассматривается как важный, но не основной инструмент. Крупные компании успешно развивают свои, корпоративные СМИ. Новости компаний или государственных структур можно узнать напрямую и быстрее посредством мессенджеров или аккаунтов в социальных сетях. На первый план выходит межличностное общение, персонализация, «очеловечивание» брендов и коммуникаций.

Источник PRDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *