Один день из жизни PR-шы (или мысли, которые пришлось остановить, чтобы запомнить)

7.15. Одержав победу над всеми тремя будильниками, открываю глаза в тщетной надежде неожиданно вспомнить, что сегодня суббота. Ан нет, до субботы еще добрых 3 дня, хотя после обеда останется всего 2. Среда — чудесный день — с утра это еще понедельник, к вечеру это уже пятница. Рука нащупывает пульты от Алма ТВ и телевизора (в той куче пультов, которая, наверняка, есть теперь в каждом доме). День начинается с новостей: Euronews, Евразия, НТВ. Под мирное или не очень бормотание дикторов сладко засыпаю вновь, чтобы буквально через 5 минут медленно подняться и, накинув ближайшую одежду, сходить на стоянку за машиной.

7.30 Машина под окном, с погодой тоже все ясно, поскольку никакие «+26 и без осадков», льющиеся из динамиков телевизора меня не обманут. Льет хорошо и, похоже, на весь день. Шагаю в душ помечтать, подумать и освежиться. 20-30 «душевных» минут мне достаточно для того, чтобы привести в порядок мысли, оставленные вчера на сегодня. Например, как же так провести празднование десятилетия в банке, чтобы всем было нескучно, при этом сохранив единый и неповторимый стиль… Думаю, что фразы «Утро вечера мудренее» и «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» должны стать частью жизни каждого позитивно мыслящего.

8.00 Камуфляж. По-другому не назовешь, как вы лодку назовете, так она и поплывет. От утренних минут перед зеркалом зависит очень много. Собираясь утром на работу нужно всегда быть готовой к тому, что в течение дня, возможно, придется и пресс-конференцию провести, или просто с журналистами встретиться. От внешнего вида и самообладания PR-менеджера зависит, какого эмоционального окраса новость выйдет в печать.

8.35. В лучшем случае легкий завтрак или стакан сока, и вперед, к новым свершениям великого трудового дня!

9.00-9.15. Наконец-то в офисе! Ох уж эти пробки! И какая светлая голова в ГАИ придумала, что если поставить регулировщиков на перекрестке Фурманова и Аль-Фараби в час пик, это поможет разгрузить поток? Все-таки светофор справляется с этими делами лучше.

Пока любимый и неповторимый компьютер раскачивает свои сетевые мозги, наскоро сортирую почту. Газеты и журналы в одну стопку — позже прочитаю. Письма о помощи сразу просматриваю и раскладываю по папкам: безнадежные (типа «срочно дайте много денег просто так»), возможные (может быть, когда-нибудь, если дадут больший бюджет…) и «срочно к исполнению» (от давних получателей и тех, кто умеет правильно обращаться со спонсорской и благотворительной помощью).

Компьютер пришел в себя после череды введенных в него паролей, телефон разными голосами интересуется, отправили ли цветы клиенту в честь рождения дочери, где отчет статистического агентства за апрель, когда можно будет организовать пресс-конференцию для коллег из Амстердамского департамента управления рисками, и можно ли на десятилетие организовать совместный концерт «Виртуозов Москвы» и группы «Ленинград». В моем рейтинге неотвечаемых вопросов последний занимает верхнюю строчку.

Электронный пинг-понг. Отвечаю на пять писем сразу, главное не перепутать, кому что писать. В типографию о том, что в новых бланках нужно поменять два слова, студентам — информацию о банке для их курсовых и дипломных работ, иностранному журналисту — о времени и дне интервью с председателем правления, руководству о том, что необходимо точно определиться с датой празднования, потому что уже необходимо отправлять информационные приглашения клиентам с просьбой зарезервировать этот день для нас. Бесплатный совет: проверено на практике, если вы хотите, чтобы на ваш праздник пришло как можно больше друзей и гостей, то нужно не стесняться отправлять два приглашения: одно за полтора-два месяца «reserve the date», в котором необязательно указывать даже место проведения и повод; а второе за 10-7 дней до мероприятия со всеми подробностями. Когда мы открывали офис в Астане, этот прием сработал очень хорошо и все, кого мы хотели видеть, пришли.

12.00-13.00 Обед — это святое. Возможность почувствовать, что происходит в мире и, в частности, в офисе. Последние новости, официальные и не очень. Вот эти не очень официальные новости позволяют держать руку на пульсе настроений внутри коллектива. Вот за что люблю свой банк, так это за чудеснейшие отношения между людьми. Я думаю, большинство из нас держит здесь именно это родство, ну помимо громкого имени работодателя и хороших зарплат. Важно помнить: сотрудники — лучшие глашатаи хороших новостей компании.

После обеда небольшая прогулка. Посмотри, какое лето! Дождик кончился, солнце вспомнило про время года, и жизнь пошла к пятнице.

В календаре сегодня 2 встречи, последняя — после работы, в галерее Тенгри Умай. Да, кстати, о картинах, надо распорядиться, чтобы картины Давлетова на втором этаже развесили правильно и чтобы выставку скульптур Львовича на первом этаже отгородили от основного потока клиентов. Комментарий: Один из больших плюсов моей работы — это встречи с талантливыми людьми. Разминка для ума, удовольствие для глаз, и бальзам на душу. Повезло мне — сегодня день неофициозных встреч. Первая встреча с Рубеном Казаряном, R-Studio, на тему нового корпоративного фильма. Вторая встреча с Владимиром Филатовым, Тенгри-Умай, о сотрудничестве, об искусстве, о жизни.

И вот он плавный переход из рабочего состояния в нерабочее. Наш город все больше становится похож на Манхеттен, во всяком случае в моем представлении: те же пробки, те же разнообразные рестораны и дискотеки вперемежку с офисами новейшей архитектуры, те же люди, умеющие и работать, и отдыхать. И самое главное, нам стало без разницы, когда ходить на приемы, мы в состоянии сделать это в любой рабочий вечер, и потом свеженькими придти на работу утром….

А если нет приемов, то все равно, спешить домой незачем, еду куда-нибудь ужинать с друзьями или иду играть на бильярде с коллегами по работе. Это, пожалуй, неспортивно, но в бильярде мне больше нравится процесс игры, чем результат, особенно, когда противник сильнееJ.

День, собственно, давно закончился. Под струями вечернего душа отпускаю от себя все негативные мысли и воспоминания, мечтаю о том, что когда-нибудь я одержу победу над собой и наконец-то напишу все, что я знаю о пиаре, чтобы заглядывать туда, когда меня просят написать об одном дне из моей жизни.

Я рада, что есть такая профессия, в которой главное — быть честным. В которой на первом месте — человеческий фактор. В которой, чтобы быть успешным, нужно быть филантропом. В которой сестры и братья по цеху — не просто коллеги, но и друзья.

Под мирное звучание голоса диктора канала Discovery вижу неземные сны и желаю всему миру спокойной ночи.

Сулушаш Магзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *