31 мая — 01 июня в Алматы прошел XIV международный PR форум.
Организаторами форума являются клуб казахстанских PR профессионалов «PR-шы» при участии агентства Promo Group Communications и поддержке Национальной Ассоциации по связям с общественностью.
NEO PR. NEO ТРЕНДЫ. NEO ОТНОШЕНИЯ.
С приветственной речью на открытии XIV Форума выступила президент клуба казахстанских профессионалов PR-шы Шынар Жанибекова. Она отметила, что участники Форума в этом году традиционно будут обсуждать новые тренды в PR- отрасли и озвучила тему этого года — «NEO PR. Коммуникации 360С».
Поприветствовать гостей Форума и поддержать Шынар Жанибекову вышли члены клуба казахстанских PR-профессионалов «PR-шы».
«Мы провели серию мастер-классов в университетах UIB, МУИТ и Туран. Взяли шефство над PR-специальностью университета ALMAU и выпустили в этом году первый поток студентов. Провели конкурс студенческих проектов и студенческую конференцию «Сиреневый прорыв», были партнерами форума Астана PR күні для пиар-специалистов госучреждений и национальных компаний. Наш клуб в Астане провел 4 PR-практикума для специалистов в области коммуникаций, 2 PR café, 1 PR Talks» — рассказала Шынар.
Награждение победителей конкурса «Лучшее корпоративное СМИ-2018»
Исполнительный директор Национальная Ассоциация по Связям с Общественностью Республики Казахстан – Маргарита Григорьева, огласила результаты ежегодного конкурса «Лучшее корпоративное СМИ-2018». В этом году жюри конкурса рассмотрели 23 работы от 20 компаний. Лучшими в этом году стали:
- Специальный приз конкурс — электронный дайджест «SK News» Группа компаний АО «Самрук-Қазына»
- Лучший интросайт — инстросайт Альфа-банк Альфа-Банк Казахстан / Alfa-Bank Kazakhstan
- Лучшая внешняя корпоративная газета – газета «Хризотил КМ» ТОО «Горные технологии»
- Лучшая внутренняя корпоративная газета – газета «Вестник Евразийской Группы» ERG Kazakhstan
- Лучший внешний корпоративный журнал – Журнал «Вестник Коммеск-Омир», «Страховая компания Коммеск Омыр (Kommesk Omir)
- Лучший внутренний корпоративный журнал – журнал «Optima Review» Оптима Банк из Кыргызской Республики
- Лучший дизайн – газета «Қазақстан темиржолшысы» – учредитель КТЖ — Қазақстан Темір Жолы, издатель ТОО «НҰР-Медиа»
- Лучший Content – журнал «КазахМыс» ТОО Казахмыс
- Главный приз конкурса – лучшее корпоративное издание 2018» – газета «MEGAzine» MEGA Center Kazakhstan
Кризисный PR или ТОП-10 самых обсуждаемых и «горячих» тем
Далее были озвучены ТОП-10 самых обсуждаемых и «горячих» тем в Казнете и за его пределами» по версии Александра Данилова, управляющего партнера компании B2C Consulting.
В этом году методика исследования происходила несколько иначе, среди членов клуба PR-шы проводилось внутреннее голосование по самым обсуждаемым темам года.
- 10 место – скандал на концерте Торегали Тореали в Павлодаре.
- 9 место – скандал вокруг чайки на купюре 500 тенге.
- 8 место – Огуз Доган против Kazkom.
- 7 место – постоянная блокировка социальных сетей из-за выступлений Аблязова, которая не признается на официальном уровне.
- 6 место – межнациональный конфликт и драка на стройке «Абу-Даби Плаза», внутренний конфликт компании, который вышел за ее пределы.
- 5 место – недостаточное обеспечение страны бензином и сопутствующие скандалы, в т.ч. увольнение директоров НПЗ.
- 4 место – широкосмасштабная критика владельцев ТРЦ и противопожарных мер.
- 3 место – задержание журналистов изданий «Ратель» и Forbes Kazakhstan.
- 2 место – происшествия в ЮКО и коммуникационный кризис Загипы Балиевой.
- 1 место – забастовка шахтеров в Карагандинской области.
Почему происходят такие резонансные скандалы, обозначенные Александром Даниловым, какова роль пиарщика в этом и стоит ли реагировать на негатив? — обсуждали спикеры во время первой пленарной дискуссии.
Толғанай Үмбеталиева — политолог, руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии считает, что основная причина кризиса – это социальное недовольство населения, которое находит такой выход в негативных ситуациях.
Алишер Еликбаев ответил кратко: «Всеобщий бардак в стране приводит к подобным ситуациям. Накопленная у населения усталость от происходящего растет как снежный ком и прорывается в виде очередного скандала».
Все спикеры единогласно поддержали высказывание Жанар Джандосовой: «В стране отсутствует взаимодействие между населением и властью. Нет диалога, есть реакция на происходящее в стране, но нет решения.», также она отметила, что несмотря на наличие современных технологий, главным источником информации в регионах остаются печатные газеты, которые для многих воспринимаются как устаревшие источники информации.
Своим опытом в работе с негативом поделилась Дарья Бублик, директор департамента коммуникаций торговой сети MEGA Center Kazakhstan. После трагедии в Кемерево, торговые центры в Казахстане подверглись очень большой критике весной этого года. Среди них и торговая сеть MEGA. По словам Дарьи, они ответили на 2000 комментариев, более 400 человек были приглашены на противопожарные учения и 500 человек были зарегистрированы на тренинг по пожарной безопасности. Спикер отметила, что реагировать на кризис, который затрагивает общественно значимые вещи, крайне важно и что PR-специалисту это дается намного легче, когда непосредственный руководитель поддерживает твою позицию. В противном случае вся ответственность ложится на плечи самого PR-специалиста.
PR қазақша
На второй сессии, посвященной коммуникациям на казахском языке, политолог Айдос Сарым отметил, что все коммуникации, в том числе и PR – будут видоизменяться и нам необходимо повышать качество коммуникаций на казахском языке.
Главный редактор kieli7su.kz, руководитель, Общественный совет по улучшению качества рекламных копирайтов на государственном языке — Земфира Ержан, о рекламе на казахском: «Эта реклама безграмотная, невежественная, непрофессиональная для той аудитории, на которую она должна, по идее, работать. У этой рекламы большие проблемы, можно ее назвать «мусорная реклама». Она переводная изначально — калька с русского языка, причем с использованием гугл-перевода. Некачественный копирайт ведет к обесцениванию самой рекламы и обнулению ее результативности для огромного пласта казахоязычной аудитории», — сказала она.
По мнению спикеров, контент на казахском растет количественно, но не качественно. Остается разница в понимании между казахоязычной аудиторией, проживающей в деревне и в городе.
Однако были приведены положительные примеры, такие как популярный кейс «Зың-зың», которые PR-специалисты ForteBank использовали себе на пользу.
CEO и репутации
После обеда на форуме началась работа параллельных секций. Первая секция была посвящена CEO и репутации. Насколько имидж и позиция CEO влияет на успех компании? Как обстоят дела с этим в Казахстане? В чем специфика нашего рынка и так ли важна роль первого руководителя при формировании имиджа компании? Стоит ли руководителю быть в социальных сетях?
Партнерами секции выступили Казахстанская фондовая биржа и ресурс для профессионалов Журнал Exclusive.
Как отметила Карлыгаш Еженова, главный редактор журнала Exlusive, репутационный капитал в Казахстане не совсем ценен, понятен и нужен. «Мне многие уважаемые специалисты даже говорят: «Сейчас экономика управляется государством, и главное, чтобы был хороший GR – ну, назовем это GR – и все!».
Павел КИМ из Reputation Institute утверждает, что в компаниях с положительной репутацией хорошо отлажены внутренние коммуникации, и лучше отлажены все взаимодействия, лучше продажи, общественная поддержка и пр. – практически все показатели лучше.
Ергали Бегимбетов, председатель правления, член Совета директоров, АО «Страховая компания «Amanat Insurance», отметил, что он никогда не стремился стать популярным в социальных сетях и не использовал контент-план для его ведения. «У меня нет никакого smm-плана, я никогда не знаю, буду я делиться чем-то в сетях или нет. Если больше аргументов «за», я пишу», – заметил он.
Government Relations по-казахстански
В рамках форума прошла секция, посвященная устойчивому развитию бизнеса, управлению рисками и специфике работе с гос.органами.
Алим ИСЕМБАЕВ: «Отчеты по устойчивому развитию можно и нужно использовать для работы с государством. Бизнес должен работать в стране и заботиться о будущих поколениях, чтобы работать долго и успешно. Отчет по КСО также показывает прозрачность деятельности компании.»
Ляззат АХМУРЗИНА: «Мы должны понимать, что следующие за нами поколения отличаются от нас по ценностям. И социальные вопросы нужно решать, исходя из этих различий. Устойчивое развитие – это поколенческая ответственность».
Жулдыз ГАЛИАКПАР: «Можно работать с рисками так, чтобы они приносили положительный результат. Конфликты и риски возникают там, где мы не можем их разглядеть, недооцениваем. Рекомендация: в проектах лучше двигаться медленнее, чтобы прийти к своей цели и укрепить репутацию.»
Социально-чувствительные коммуникации
«Коммуникаций много не бывает» — пожалуй, это главная мысль, которая прозвучала на секции про социально-чувствительные коммуникации. Цитата принадлежит Фатиме Косаевой, директору по корпоративным коммуникациям, ERG Kazakhstan.
Участники секции обсуждали, как работать пиарщику во время конфликтов, когда социально-чувствительные коммуникации становятся нормой жизни.
У спикеров получилась оживленная дискуссия с залом, когда несогласные участники пытались объяснить механизм работы журналистов в период конфликта. Ведь одна из причин негативного восприятия информации заключается в том, что представители СМИ порой дают неверную информацию или в погоне за сенсацией выдают непроверенные факты. Поэтому фактчекинг в эпоху цифровой информации крайне важен.
Digital коммуникации
На секции по digital, Кирилл Балахтин — евангелист нативной рекламы, директор по развитию рекламной платформы Buzzoola, отметил, что сейчас все стандарты работы в digital сводятся к потреблению в формате поколения Z — краткость, мобильность, информативность. Люди хотят получать информацию из одного источника, при этом полностью и не искать ее долго. Одним словом, коммуникации в формате 360С, а так и была заявлена секция — это уже не просто модно, это нужно. При этом, некоторые устаревшие инструменты до сих пор продолжают работать. Допустим e-mail рассылка — все еще действенный инструмент. «У всех есть почта и все читают письма», — заметил Дэниал Петти, digital директор компании Digital First Media.
Брендинг территорий
Второй день форума проходил в ресторане «Казах Аул», который располагается в урочище «Медео».
По приезду, участники форума разбились на команды, для них подготовили ряд интереснейших заданий, которые необходимо было решить и презентовать в конце мероприятия.
Перед командами стояла задача – разработать рекомендации для государственных и бизнес-структур, продвигающих бренды.
Цель программы – получить информацию в интерактивном и режиме, посредством нетворкинга в командной работе.
Перед началом командной работы, прошли фасилитированные секции, организаторами которых выступили:
- Светлана Крутских, управляющий партнер агентства «Ренессанс»
- Сулушаш Магзиева, директор, агентство «Marker»
- Шынар Жанибекова, руководитель PR-направления, CNPC
Участники собирали информацию от спикеров для создания инфопродукта и выработки дальнейших рекомендаций. После обеда состоялась круговая дискуссия, позже каждая команда получила секретное задание на творческое digital-решение, вся информация в течении дня размещалась в Telegram канал.
После выступления команд, состоялся PR-пикник и неворкинг с коллегами.
Хочется отметить, что впервые PR-форум проходил на открытом воздухе.
Ежегодно PR-форум поддерживают партнеры из корпоративного сектора.
В этом году партнерами 14-го Международного PR-форума стали: официальный партнер – АО «Кселл», партнер – компания «Chevron», партнер – «Video KONTORRA», партнер – «KASE», партнер – «Coca-Cola», официальный перевозчик «Эйр Астана».
Информационные партнеры Форума – журнал Exclusive», «газета «Капитал», деловой портал «Курсив.kz», телеканал «24 Хабар».